Проклятие Атридов


Миф - Проклятие Атридов
Родовое проклятие - распространенный сюжет греческой мифологии. Древние эллины считали, что рок определяет судьбу не только отдельного человека, но и целого рода. За однажды совершенный проступок расплачивается не один провинившийся - искупать давний грех приходится его потомкам, над которыми довлеет проклятие, обрекая на страдания и совершение новых преступлений. Потомки лидийского царя Тантала, сына Зевса, множили злодеяния, безжалостно убивая друг друга, мстя и ненавидя. Пять поколений создавали свою кровавую историю, словно соревнуясь в изощренной жестокости, злобе и кровожадности. Никто не был в силах укрыться от проклятия: отцы убивали детей, а дети - отцов, брат восставал против брата. Только вмешательство богов смогло прервать эту череду преступлений и взаимной ненависти. Пелопс, обманувший возницу Миртила, которому пообещал полцарства за помощь в победе над царем Эномаем, и коварным образом погубивший своего соратника, был проклят им, и его сыновья Атрей и Фиест провели жизнь во взаимной вражде. Атрей по недоразумению убил собственного сына, подосланного Фиестом, за что угостил брата зажаренным мясом его же детей. Свою супругу Аэропу, интригующую в пользу Фиеста, Атрей бросил в море и подослал сына Фиеста, чтобы тот убил родного отца.
Подробнее...
 
История. Проклятие Атридов - первое поколение: гордыня.
Тантал, царь Сипила в Лидии, был любимцем богов. Бессмертные благоволили ему, смотрели на него, как на равного, и приглашали пировать вместе с ними на священной горе Олимп. Тантал слушал их разговоры, а позже передавал людям то, что узнавал о судьбе мира. Также он угощал простых смертных священной пищей богов: нектаром и амброзией. Возгордился Тантал и стал испытывать богов. Зная о любви Зевса к сыну, царь Эфеса Пандарей попросил Тантала укрыть у себя похищенную им из святилища золотую собаку, некогда охранявшую новорожденного царя богов. Тантал согласился. Бог-громовержец потребовал вернуть ее, но тот поклялся, что золотой собаки у него нет. Дерзновенному царю этого было мало, и он придумал коварное испытание всевидящим богам, приготовив для них блюдо из плоти своего сына Пелопса.
Подробнее...
 
История. Проклятие Атридов - второе поколение: предательство.
После смерти Тантала его сын Пелопс стал править в Сипиле. Однако в скором времени ему пришлось бежать оттуда, не выдержав натиска царя Трои Ила. Пелопс в поисках убежища по тонкому перешейку перебрался на юг. От его имени произошло название полуострова «Пелопоннес». Там он повстречал прекрасную Гипподамию, дочь царя Эномая. Правитель не желал отдавать замуж свою дочь, так как оракул предсказал, что он погибнет от руки зятя. Стремясь избавиться от женихов, он вызывал их на состязания на колесницах (ристалища он неизменно выигрывал). Зная об этом, Пелопс пошел на хитрость: он подкупил Миртила, возницу Эномая, пообещав тому полцарства и право первой ночи с Гипподамией.
Подробнее...
 
История. Проклятие Атридов - третье поколение: соперничество.
Проклятие Миртила перешло на детей Пелопса, Атрея и Фиеста. Сперва, боясь соперничества, они убили Хрисиппа, сына Пелопса от союза с нимфой, а затем бежали в Микены. Микенский царь не оставил наследников, поэтому Атрей, как старший из братьев, получил право властвовать в городе. Фиест завидовал ему и желал отнять у него власть. Для этого он украл златорунного овна, подаренного Гермесом Атрею и являвшегося символом царской власти. Ведь считалось, что только тот, кто владеет овном, может быть царем. Но боги прогневались на Фиеста, и он бежал из города, похитив сына Атрея Полисфена. Фиест воспитал мальчика, внушая ему ненависть к отцу, а когда тот вырос, послал его убить Атрея. Однако планы Фиеста провалились, а молодой Полисфен сам стал жертвой. Атрей, поняв, кого он погубил, задумал отомстить брату. Он сделал вид, что хочет примириться, и пригласил его на пиршество. Похитив сыновей Фиеста, Атрей убил их и приказал приготовить из их плоти роскошное блюдо.
Подробнее...
 
История. Проклятие Атридов - четвертое поколение: ненависть.
Тем не менее родовое проклятие довлело над Атридами сыновьями Атрея и определяло их судьбу. Менелай женился на прекрасной Елене, ставшей виновницей длительной и кровопролитной Троянской войны. Агамемнон, также принимавший участие в этой войне, по возвращении домой после десятилетнего отсутствия был убит своей женой Клитемнестрой и ее возлюбленным Эгисфом, сыном Фиеста. У Клитемнестры были свои причины для этого коварного шага. Агамемнон убил ее первого мужа и их ребенка, хотел принести в жертву их дочь Ифигению, а позже привез с собой из-под Трои наложницу предсказательницу Кассандру с двумя детьми.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Главная > Проклятия > Проклятие Атридов